Восхитительный и полезный десерт – клубника!

Ароматная, сочная и вкусная, любимица мужчин и женщин любых возрастов –  клубника!

В Европу клубника была завезена из Америки. Предками садовой красавицы считают два вида земляники - земляники виргинской и чилийской. По одним источникам первые сорта появились во Франции, по другим - в Голландии. Ягода так понравилась людям, что моментально распространилась по всей Европе.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Клубника - восхитительный десерт, не только вкусный, но и невероятно полезный! Это мечта любой красотки, заботящейся о своей красоте и здоровье. Калорийность клубники - всего 34 ккал. А содержание витаминов просто поражает!

Первая ягода – клубника – дает организму, истощенному зимним отсутствием витаминов и весенним скромным рационом, массу полезных веществ.

В ней содержатся витамины А, Р, РР, К, В1, В2, С; микроэлементы - йод, марганец, кобальт, калий, магний, кальций, сахара, кислоты, пектиновые вещества, каротин, антиоксиданты.

      • По количеству содержания витамина С, клубника опережает лимоны, клюкву и крыжовник, уступая лишь черной смородине. В пяти клубничках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
      • Клубника также содержит фолиевую кислоту (помогающую при анемии) обгоняя, по количеству содержания, малину и виноград.
      • Больше всего железа содержится в семенах, которыми усыпана поверхность ягод.


Ягоды клубники дарят хорошее настроение, бодрость, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Они обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и антимикробным свойствами.

      • Клубника не только повышает настроение. Согласно новейшим исследованиям, потребление в пищу клубники существенно усиливает либидо. Причиной всему высокое содержание цинка в семенах ягод, который является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КЛУБНИКУ

  • При покупке или сборе клубники необходимо выбирать крепкие ягоды с сохранившимися цветоножками (если они целые — витамин С на месте). На ягодах не должно быть пятнышек (признак порчи или опрыскивания химическими веществами).
  • Прежде чем купить, принюхайтесь. Если клубника ароматная — она созрела самостоятельно. Если же почти без запаха — ей «помогли» мыльным раствором. А, значит, полезных веществ в ней намного меньше
  • Слишком крупная клубника более водянистая, а витаминов в ней не больше, чем в средней или мелкой. Поэтому лучше всего выбирать последние.
  • Ранние сорта клубники самые нежные, хранятся плохо, портятся быстро. Причина: производители, торопясь заработать на первой клубнике, ускоряют ее созревание с помощью больших доз удобрений. В результате клубника набирает массу за счет влаги и у ранних сортов ягоды рыхлые, водянистыев, не очень вкусные, на следующее утро после покупки могут заплесневеть, а также ! могут содержать большое количество нитритов с нитратами.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ

  • Лучший способ «хранения» клубники — это купить и съесть, т.к. через 2 - 3 часа после хранения в холодильнике ароматная клубника теряет больше половины своих полезных свойств.
  • Если все-таки нужно денек подержать, то ягоды не моют, а аккуратно выкладывают в просторную посуду, накрывают пищевой пленкой (или крышкой) и ставят на нижнюю полку холодильника.
  • Если необходимо заготовить клубнику в прок, то
    • для сохранения витаминов лучше всего высушить ягоду, использую небольшой нагрев и хорошую вентиляцию (аромат, к сожалению, существенно потеряется);
    • для сохранения вкусовых качеств – лучше всего заморозить ягоду небольшими порциями (повторной заморозке нежная ягода не подлежит);

Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение.


КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ КЛУБНИКУ

  • Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи. За час до еды или часа через два после. Это позволит усвоить все витамины.
  • Желательно есть ягоду без сахара, если же ее посыпали сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины.
  • Рекомендуют комбинировать клубнику с молоком или сметаной. Кальций компенсирует удар щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и зубам.

 Ученые из Ноттингемского университета вывели формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками. Исследователи утверждают: для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами блюда, нужно семь ягод клубники - около 210 граммов и 105 граммов сливок.

В то же время, к удивлению многих, в ходе исследования выяснилось, что лучшее дополнение к клубнике - йогурт. Причина кроется в том, что ровный вкус йогурта позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод. 

  • Не выбрасывайте «хвостики»! Если их высушить, то всю зиму можно пить витаминный чай. Считается, что в отличие от самих ягод, такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе. Поможет он и при простуде.

А еще клубника незаменимая помощница для поддержания женской красоты!

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Сильный аллерген

Поверхность клубники пористая и в сезон обильного цветения на ней накапливается большое количество пыльцы от различных растений. Это может стать причиной аллергических реакций. Поэтому людям, подверженным аллергии, рекомендуют уменьшить потребление клубники или запивать ее любым кисломолочным продуктом.

  • Паразиты

Ягоды клубники контактируют с землей, кроме того при выращивании на огороде, клубнику поливают органическими удобрениями, в результате чего на поверхность ягоды попадают  различные микроорганизмы и яйца гельминтов. Поэтому ягоды нужно правильно и тщательно мыть.

  • Осторожность при некоторых болезнях
    • Мелкие косточки

На поверхности клубники находится много мелких косточек. Попадая в желудок натощак, они раздражают слизистую и могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, гастрита.

    • Кислоты

Клубника содержит комплекс органических кислот, среди которых щавелевая и салициловая. При контакте со слизистой оболочкой желудка они усиливают ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Щавелевая кислота образуюет с кальцием нерастворимые оксалаты кальция. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него.

    • Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами.
    • Также ягода противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците.
    • Маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из ее листьев надо употреблять с особой осторожностью
Источник: www.styleclub.com.ua
Прочитано: 3585   Опубликовано: 30.06.2009

Добавить комментарий
Мой комментарий
Имя
E-mail
www.Styleclub.com.ua не несет ответственности за добавленные комментарии.

Cheyanna   02.03.2014 0:24
To the insurance Quotes Chimp, these numbers allow you to be a person in a class a group discussing typical features highly relevant to the dilemma of costs. Say guies underneath age 2 5 may be a favourite type for the intentions of shopping for life assurance policy but could possibly be less-desirable in terms of vehicle insurance policy.

Ekaterina   22.10.2013 16:46
Deep thinking - adds a new diemsnion to it all.

Хочешь быть в курсе новостей?

Создай свой стиль в примерочной он-лайн
| Реклама | О проекте | Контакты |
При использовании материалов сайта активная гиперссылка на источник обязательна.